Научно-практический рецензируемый журнал
Ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал «Медицинская генетика» -официальный печатный орган Российского общества медицинских генетиков, издается с 2002г.
Журнал публикует статьи на русском или английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры по медицинской генетике и генетике человека, а также в связанных с ними других разделах науки. Основные направления публикуемых работ: организация генома человека в норме и при патологии, эпигенетика, молекулярная природа моногенных заболеваний, цитогенетика и хромосомные болезни, наследственные болезни обмена веществ, геномные и постгеномные технологии диагностики и лечения наследственной патологии, генетика широко распространенных заболеваний, популяционная генетика человека и эпидемиология наследственных болезней, клиническая генетика и медико-генетическое консультирование, пренатальная и доимплантационная диагностика , этические проблемы медицинской генетики, организация медико-генетической службы страны и другие актуальные проблемы современной медицинской генетики.
К публикации принимаются теоретические и обзорные статьи, результаты завершенных оригинальных исследований, краткие сообщения, описания клинических случаев, рецензии на книги, комментарии читателей к ранее опубликованным статьям и письма к редактору, информация о научных мероприятиях.
Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.
Текущий выпуск
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Детское ожирение является серьезной проблемой здравоохранения, обусловленной генетическими и средовыми факторами. Несмотря на значительные достижения в понимании генетических основ ожирения, диагностика и лечение этого заболевания
у детей остаются сложными задачами. Данная статья сфокусирована на семафоринах – семействе белков, которые играют важную роль в регуляции лептинового сигнального пути и ассоциированы с ранним ожирением. Кроме того, в публикации
изложен обзор, посвященный потенциальному влиянию семафоринов на аппетит и метаболизм, что может иметь значение для понимания патогенеза детского ожирения. Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего изучения семафоринов как потенциальных маркеров и терапевтических мишеней в борьбе с детским ожирением, что может способствовать улучшению диагностики и лечения данного заболевания у детей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, происходящее в связи с появлением патогенных вариантов в генах, кодирующих элементы эпигенетического аппарата, приводит к развитию хроматинопатий. Данная группа наследственных заболеваний насчитывает 179 синдромов, часть из которых имеет перекрывающиеся фенотипы. Несмотря на разнообразие подходов к молекулярно-генетической диагностике хроматинопатий, подтвердить клинический диагноз традиционными методами удается далеко не во всех случаях, вследствие чего сохраняет свою актуальность задача по оптимизации алгоритмов диагностики. В настоящей работе представлен оригинальный подход к косвенной диагностике хроматинопатий на примере
синдрома Рубинштейна-Тэйби, заключающийся в анализе уровня метилирования ограниченных участков генома. В основе исследования лежит применение двух методов таргетного количественного анализа метилирования ДНК, которые являются относительно доступными и могут быть интегрированы в диагностическую практику.
Введение. Данные о грузе орфанных наследственных болезней (ОНБ) в популяциях человека немногочисленны, его оценки вариабельны по популяциям и этническим группам и в среднем составляют 0,5-2% населения. Представлены результаты комплексного генетико-эпидемиологического исследования населения Республики Северная Осетия Алания (РСО-А).
Методы. Исследование проведено в восьми сельских районах и г. Владикавказе, численность обследованного населения 543 817 человек. Обследование населения проведено в соответствии с протоколом генетико-эпидемиологических исследований, разработанном в ФГБНУ МГНЦ. Осмотрено 11199 пациентов с предположительно ОНБ. Диагноз ОНБ поставлен 2115 больным из 1489 семей. Оценен груз (на 1000 человек) аутосомно-доминантных (АД), аутосомно-рецессивных (АР) и Х-сцепленных (Х-сц.) болезней в городском и сельском населении. Показатели значений груза между популяцииями сравнивались методом χ2 . Корреляционный анализ (по Пирсону) между величиной груза и показателями генетической структуры проведен в Statistica v.23.
Результаты. Отягощенность АД, АР и Х-сц. патологией сельского населения (3,21; 2,45; 0,99 соответственно) почти в два раза выше, чем городского (1,42; 1,52; 0,81). Выявлена изменчивость величины груза между популяциями. Максимальные значения груза зарегистрированы в Ирафском районе (в райцентре − 4,94, у сельчан − 11,72), минимальные − в г.Владикавказе 2,69/1000. Для объяснения такой изменчивости проведен корреляционный анализ между величиной груза ОНБ и генетической структурой 17 популяций, который показал ведущую роль дрейфа генов в выявленной дифференциации. Во всех случаях получены значимые коэффициенты >0,80.
Выводы. Полученные значения груза АД, АР и Х-сц. болезней в популяциях РСО-А характеризуются изменчивостью с большим диапазоном величин (2,96—11,72/1000). Такая вариабельность характерна для популяций малых по численности этносов: в Карачаево-Черкессии (4,76—11,82/1000), в Татарстане (5,20—11,70/1000), в Башкортостане (3,83—9,08/1000) и др. В регионах проживания русского населения также наблюдается вариация груза ОНБ, но абсолютные значения ниже.
Мышечная дистрофия Дюшенна является самой распространённой мышечной дистрофией у детей. Причиной заболевания наиболее часто являются делеции экзонов 43-55 гена DMD, приводящие к сдвигу рамки считывания и отсутствию экспрессии
функционального белка дистрофина. Для восстановления рамки считывания наиболее оптимальным является подход пропуска
дополнительного экзона. Для того, чтобы удалить экзон полностью необходимо внести два двухцепочечных разрыва ДНК, что сопряжено с рядом негативных последствий. Однако перманентного пропуска экзона также можно добиться, разрушив сайт сплайсинга единственным разрывом ДНК с последующей репарацией путём негомологичного соединения концов. Для оценки
возможности реализации данной стратегии нами был проведен биоинформатический и экспериментальный скрининг нРНК, направленных на сайты сплайсинга экзонов 43-55. В результате наиболее перспективными для редактирования подобным образом оказались акцепторные сайты сплайсинга экзонов 54-55 и донорные сайты сплайсинга экзонов 43 и 53. Кроме того
показана эффективность работы Cas9 с неклассической PAM-последовательностью NGA.
Введение. Ановуляция является широко распространённой причиной женского бесплодия. Сигнальные пути, опосредованные рецепторами фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, имеют важное значение для успешной реализации репродуктивной функции у женщин.
Цель: изучение вклада межгенных взаимодействий генетических вариантов FSHR rs6166 и LHCGR rs2293275 в патогенез ановуляции.
Методы. В исследование включены 208 женщин из бесплодных пар, проходивших процедуру лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий в Центре репродукции человека и ЭКО г. Ростова-на-Дону, в том числе женщины с ановуляцией и нормально овулирующие женщины с трубным и мужским фактором. Женщины со сниженным уровнем ФСГ и/ или АМГ в сыворотке были исключены из исследования.
Результаты. Распределение частот генотипов варианта FSHR rs6166 составило: AA (40%), AG (43%), GG (17%). Распределение частот генотипов варианта LHCGR rs2293275 составило: AA (9%), AG (52%), GG (39%). В настоящем исследовании выявлена двухлокусная комбинация FSHR rs6166 AG / LHCGR rs2293275 GG, ассоциированная с повышенным риском ановуляции (OR (95% CI) = 2,43 (1,48-4,01), p<0,001). Кроме того, среди женщин с генотипом LHCGR rs2293275 AA не было ни одной с ановуляцией в анамнезе. Настоящее исследование также выявило различия среди женщин c комбинированным генотипом риска rs6166 AG / rs2293275 GG: у ановулирующих женщин наблюдалось повышение уровня АМГ, соотношения ЛГ/ФСГ и количества антральных фолликулов, а также снижение уровня ФСГ по сравнению с нормально овулирующими женщинами. Заключение. Настоящее исследование предполагает, что варианты FSHR rs6166 и LHCGR rs2293275 являются хорошими кандидатами для ассоциативных исследований и могут обеспечить эффективную модель для прогнозирования риска ановуляции.><0,001). Кроме того, среди женщин с генотипом LHCGR rs2293275 AA не было ни одной с ановуляцией в анамнезе. Настоящее исследование также выявило различия среди женщин c комбинированным генотипом риска rs6166 AG / rs2293275 GG: у ановулирующих женщин наблюдалось повышение уровня АМГ, соотношения ЛГ/ФСГ и количества антральных фолликулов, а также снижение уровня ФСГ по сравнению с нормально овулирующими женщинами.
Заключение. Настоящее исследование предполагает, что варианты FSHR rs6166 и LHCGR rs2293275 являются хорошими кандидатами для ассоциативных исследований и могут обеспечить эффективную модель для прогнозирования риска ановуляции.
Введение. Конституциональная трисомия по хромосоме 8 – редкая хромосомная аномалия, точная частота которой неизвестна. Регулярная трисомия по хромосоме 8 является причиной гибели эмбриона и, как правило, может быть обнаружена в материале спонтанных абортов. Практически во всех случаях трисомии по хромосоме 8 у пациентов выявляют соматический мозаицизм. Частота мозаичной трисомии 8 составляет примерно 1:25 000–50 000 новорожденных и характеризуется крайней фенотипической вариабельностью. Представлены два случая, демонстрирующие тканеспецифичность соматического мозаицизма конституциональной трисомии хромосомы 8 при наличии и отсутствии клинически значимых аномалий фенотипа.
Цель: оценить распределение и уровень соматического мозаицизма в тканях, имеющих различное эмбриональное происхождение, при мозаичной трисомии хромосомы 8 у двух пациентов с аномальным и нормальным фенотипом.
Методы. Стандартное цитогенетическое исследование, флуоресцентная in situ гибридизация (FISH).
Результаты. Уровень аномального клона при мозаичной конституциональной трисомии хромосомы 8 и характер его распределения в различных тканях отличается у пациента с аномалиями фенотипа и нарушением интеллектуального развития от такового при отсутствии клинически значимых аномалий фенотипа. Отмечена изменчивость уровня соматического мозаицизма в пределах тканей, происходящих из одной и той же эмбриональной линии. Учитывая тканеспецифичность соматического мозаицизма по трисомии хромосомы 8, необходимо молекулярно-цитогенетическое исследование тканей, имеющих происхождение из различных зародышевых листков при обнаружении аномального клона в клетках одной ткани.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Синдром тризма-псевдокамптодактилии (СТП, дистальный артрогрипоз 7 типа) – редкое заболевание с аутосомно-доминантным наследованием из группы дистальных артрогрипозов. Наиболее характерными клиническими проявлениями СТП являются тризм и ограничение разгибания в межфаланговых суставах кисти при тыльном сгибании запястья (псевдокамптодактилия). Причиной заболевания является патогенный вариант с.2021G>A (p.Arg674Gln) в гене MYH8, который был выявлен во всех случаях синдрома, описанных в научной медицинской литературе. В этой работе представлен новый случай СТП, обусловленный редким вариантом NM_002472.3 (MYH8): с.2020C>T (p.Arg674Trp, rs762523289).